(뉴스코리아=평택) 이창주 기자 = 국제도시 평택시(시장 정장선)는 지난 25일 농업생태원에서 열린 ‘2025 평택시 음식문화축제’가 다채로운 프로그램과 시민들의 활발한 참여 속에 성황리에 마무리되었다고 밝혔다. 이번 축제는 평택의 특색 있는 로컬푸드를 기반으로 한 K-푸드의 매력과 더불어 다채로운 다문화 음식의 조화를 선보이며, 평택이 가진 글로벌한 음식문화를 널리 알리는 계기가 되었다.축제의 개막식에서는 지역의 정성과 마음이 담긴 재료로 준비된 1.2m 크기의 대형 햄버거 퍼포먼스가 시민들의 뜨거운 관심 속에 펼쳐졌다.이는 단순
(뉴스코리아=서울) 문대진 기자 = 세계한인총연합회 고상구 회장은 지난 24일 전주시 드론스포츠복합센터에서 열린 ‘한베경제인 화합의 밤’ 행사에서 “180개국 750만 재외동포가 K-Food 수출의 글로벌 플랫폼으로 핵심 역할을 할 것”이라고 강조하며 재외동포를 한국 식품 수출의 강력한 무역사절단으로 평가했다. 그는 “재외동포는 현지 문화와 언어 이해력을 바탕으로 글로벌 시장에서 K-Food 확산의 중심 역할을 담당하고 있다”고 말했다.또한 고 회장은 “K-Food는 식품을 넘어 문화와 정체성을 담은 글로벌 브랜드로 발전시켜야 하며
(뉴스코리아=평택) 이창주 기자 = 경기도 평택시(시장 정장선)가 오는 25일(토) 농업생태원에서 ‘2025 평택시 음식문화축제’를 성대하게 개최하며, 시민들에게 K컬처의 창의성과 글로벌 미식의 풍성함을 동시에 선사할 예정이다. 이번 축제는 다문화 화합과 지역 경제 활성화를 목표로 다채로운 프로그램과 체험 부스를 선보인다.축제의 하이라이트인 전국 요리경연대회는 ‘평택의 맛, 나만의 아이디어로 버거를 완성하다’를 주제로 펼쳐진다. 총 18팀(일반부 10, 가족부 8)이 본선에 진출해 평택의 특색을 살린 재료와 아이디어를 더해 글로벌
(뉴스코리아=천안) 김현미 기자 = 올해 처음으로 열린 ‘제1회 충청남도 천안병천순대축제’가 18~ 19일 성황리에 마무리됐다.천안병천순대축제는 병천면에 순대집이 자리잡기 시작한 1960년대 이후 60여 년 만에 개최되는 것으로, ‘병천순대! 지역을 넘어 K-FOOD의 중심으로!’를 주제로 전놀부네·자매순대 일원에서 열렸다. 축제 첫날인 18일에는 시립풍물단·무용단의 식전공연과 축제의 하이라이트인 ‘순대커팅식’으로 시작을 알렸다. 이와 함께 병천초등·중학교 학생들과 문화원 어르신들이 난타, 밴드, 통기타, 색소폰 공연을 선보이며 갈
‘충남 15계탕을 아시나요?’(뉴스코리아=금산) 허재혁 기자 = 충남 15개 시군의 엄선된 특산물을 재료로 만든 삼계탕 이름이다.충남도와 금산군, 충남문화관광재단은 ‘2025~2026 충남방문의 해’를 맞아 충남을 방문한 외지인들이 ‘꼭 먹어보고 싶은 충남의 음식’ 개발을 위해 전문가와 공동으로 충남15계탕을 선보였다고 30일 밝혔다.충남 15계탕은 금산 인삼을 비롯해 천안 호두, 공주 밤, 논산 대추, 아산 은행, 보령 전복, 계룡 닭, 홍성 갈비, 당진 찹쌀, 서천 맥문동, 청양 구기자, 부여 버섯, 서산 마늘, 예산 쪽파, 태
(뉴스코리아=평택) 김성덕 기자 = 경기도 평택시 신장1동 주민자치회(회장 김동민)는 지난 26일 지역 주민과 관내 외국인을 대상으로 ‘우리의 전통·발효 음식 체험 및 나눔’ 행사를 성공적으로 개최했다.이번 행사는 한국 고유의 전통 음식과 발효 음식 문화를 알리고, 지역 주민과 외국인 간의 교류를 도모하기 위해 마련됐다. 참가자들은 홍국주 만들기 체험을 비롯해 김밥과 떡볶이 만들기에 참여하며 우리 음식의 맛과 멋을 직접 경험했다. 특히, 외국인 참가자들은 홍국주 발효 과정과 전통주에 대한 설명을 듣고, 직접 홍국주를 만들어보는 뜻깊
(뉴스코리아=안성) 김성덕 기자 = 2025 한중일 음식문화축제 ‘면으로 잇다, 맛으로 통하다’가 지난 6월 7일부터 8일까지 안성맞춤랜드에서 성황리에 마무리됐다. 이번 축제는 한국, 중국, 일본 세 나라의 공통 식재료인 '면'을 주제로 진행됐으며, 각국의 음식문화를 소개하고 서로의 문화를 이해하는 기회를 제공했다.이번 축제에서는 마카오 MELCO 리조트 골든 파빌리온 레스토랑의 대표 셰프 Jack Lam(임진화) 셰프, 대한민국 조리명장 서정희 셰프, 여성 최초 조리기능장 이순옥 셰프가 참여한 푸드쇼가 큰 인기를 끌었다.이들은 각
(뉴스코리아=안성) 김성덕 기자 = 경기도 안성시는 오는 6월 7일부터 8일까지 이틀간 안성맞춤랜드에서 ‘2025 한중일 음식문화축제’를 개최한다고 밝혔다. 이번 축제는 한국·중국·일본 3국의 공통 식재료인 ‘면(麵)’을 주제로, 각국의 유사하면서도 고유한 음식문화를 소개하고 상호 문화적 공감대를 넓히기 위해 마련됐다.축제 기간 동안 열리는 푸드쇼에는 국내외 유명 셰프들이 참여해 각국의 특별한 요리를 선보인다. 마카오 MELCO 리조트 금정 레스토랑의 총 주방장 Jack(임진화) 셰프를 비롯해 대한민국 조리명장 서정희 셰프, 여성
(뉴스코리아=화순) 김희수 기자 = 전라남도 화순군(군수 구복규)은 지난 26일 대한민국 한식 포럼이 주관한 ‘2025년도 대한민국 한식 대가·명장 선정식’에서 화순향토음식연구회 김순례 회장이 한식 명장으로 선정되었다고 밝혔다.대한민국 한식 대가·명장 선정 사업은 한국의 한식문화 발전과 세계화를 위해 한식 분야별 독자적인 기술과 기능을 보유한 한식 대가와 명장을 발굴하는 사업이며, 한식 명장은 대한민국 한식 대가 500여 명 가운데 전문성과 공헌도를 평가해 엄선한다.이번 대한민국 한식 명장으로 선정된 김순례 씨는 2023년 한식 대
(뉴스코리아=서울) 최성민 기자 = 서울시 성북구(구청장 이승로)는 오는 18일(일) 성북동(성북로) 일대에서 ‘제17회 성북세계음식축제 누리마실: 맛지구나’를 개최한다.‘성북세계음식축제 누리마실’은 ‘음식’을 매개로 전세계 다양한 문화를 선보이는 문화다양성 축제로, 매년 6만여 명이 방문하는 성북구의 대표축제다.△‘세계음식요리사’에서는 아시아, 유럽, 아프리카, 아메리카 대륙 20여 개국의 대사관이 참여해 자국 전통음식을 선보이며, △‘우리상생요리사’ 부스에서는 기후위기시대의 생태와 음식 문화를 표방하는 ‘기후미식 특별존’을 운영
(뉴스코리아=제주) 문대진 기자 = 제주관광공사(사장 고승철)는 오는 5월 31일까지 온라인 채널을 통해 ‘2025 디지털 다국어 메뉴판 지원 사업’에 참여할 도내 음식점을 모집한다고 29일 밝혔다.이 사업은 최근 증가하는 외국인 관광객의 편의를 증진하고, 제주도내 음식점들이 보다 쉽고 효율적으로 외국인 고객을 맞이할 수 있도록 하기 위해 추진 중인 가운데 제주도내 일반음식점과 휴게음식점 1,000곳에 QR코드를 활용한 다국어 메뉴판을 무료로 제작·보급할 계획이다.해당 메뉴판은 영어, 일본어, 중국어(간체/번체)로 번역됐으며, QR
(뉴스코리아=당진) 최신 기자 = 당진시(시장 오성환)는 콩자립형 융복합사업으로 개발한 ‘콩당 막걸리’를 인천공한 신세계면세점에서 12월 23일부터 판매를 시작한다. 또한 12월 23일부터 30일까지 인천공항 2터미널 면세점에서 콩당막걸리 시음 및 판촉 행사도 함께 진행한다고 밝혔다.‘콩당막걸리’는 생막걸리와 살균주 2종으로 신평양조장에서 개발해 생산했으며, 당진 두렁콩 서리태와 해나루쌀을 주원료로 사용한 프리미엄(고급) 막걸리다. 합성감미료를 첨가하지 않아 콩 고유의 향과 깊은 풍미를 느낄 수 있다. 두렁콩은 논두렁, 밭두렁에서
(뉴스코리아=평택) 김성덕 기자 = 평택시(시장 정장선)는 지난 18일 팽성읍 안정리 교통광장에서 한미친선한마음 축제와 더불어 ‘나만의 김치를 알려라’ 행사를 개최했다.이번 행사는 경기도 공모사업으로 선정돼 경기도와 평택시가 주최해 추진한 행사로 전통문화 저변확대와 특색있는 김치 발굴 및 지역농산물 홍보를 위해 진행된 사업이다. 이번 행사에서 평택시는 주한미군과 가족들에게 한국 전통문화를 알리는 행사로 슈퍼오닝 오이를 이용한 오이김치만들기 경연대회, 이하연 김치명인과 함께하는 김치 아카데미, 김치 시식 등 다양한 행사와 평택농산물
(서울=뉴스코리아) 신예지 기자 = 한식진흥원(이사장 임경숙)은 10월 24일부터 25일까지 양일간 세계 각국의 미식 관련 관계자들을 대상으로 한국 식문화와 식재료를 체험하는 ‘2023 한식 워크숍’을 성황리에 마무리했다.‘2023 한식 콘퍼런스’의 일환으로 열린 이번 행사는 글로벌 F&B 전문가, 국내외 셰프, 해외 미디어 등 미식 관련 관계자들이 참여했으며 식재료부터 식문화까지 한식에 대한 이해와 호감도를 높일 수 있는 다채로운 프로그램으로 구성됐다.첫날에는 한식 관련 전시와 체험, 교육 등이 진행되는 한식진흥원의 한식문화공간
(서울=뉴스코리아) 김희수 기자 = 오뚜기가 젊은층에서 인기 높은 ‘마라탕’을 150kcal로 보다 가볍게 즐길 수 있는 ‘컵누들 마라탕’을 출시했다.‘마라탕’은 매콤 얼얼한 맛으로 MZ세대를 비롯한 전 연령층에서 큰 인기를 끌고 있지만, 칼로리가 높아 부담스러운 음식으로 꼽힌다. 오뚜기는 많은 소비자가 컵누들로 출시됐으면 하는 맛 1위로 마라탕을 언급하는 등 마라탕을 부담 없이 가볍게 즐기고 싶어 하는 소비자 니즈를 반영해, 마라탕을 구현한 컵누들 신제품을 출시해 눈길을 끈다.신제품 컵누들 마라탕은 기존 컵누들과 마찬가지로 밀가루
(서울=뉴스코리아) 김희수 기자 = 동원그룹이 10월 7일부터 11일까지 국제 식품박람회 ‘아누가(ANUGA) 2023’에 참석한다고 밝혔다.아누가는 2년마다 독일 쾰른에서 열리는 세계 최대 규모의 식품박람회로, 전 세계 100여개국 약 8000개 기업이 참가한다. 올해는 식품 산업의 ‘지속가능한 성장’을 주제로 개최되는 만큼, 식물성 대체육, 저당·저칼로리 식품 등 글로벌 식품 트렌드를 한눈에 살펴볼 수 있을 것으로 기대된다.동원그룹은 ‘K푸드의 전통과 미래’를 콘셉트로 전통 식품부터 미래 먹거리까지 다양한 제품을 소개한다.종합식
(뉴스코리아=서울) 임수현 기자 = ‘파스타에 치킨 요리를 더하다’ DRP푸드의 K-파스타&치킨 전문 브랜드 파스타치요가 유튜버 ‘쑤다’의 먹방을 협찬 지원했다고 4일 밝혔다.유튜브 활동 외에 IHQ의 예능 프로그램 ‘돈쭐내러 왔습니다’ 고정 크루 멤버로도 활약하며 인기를 끌고 있는 쑤다는 대식가로 잘 알려져 있다.쑤다는 이번 영상에서 파스타치요의 대표 메뉴인 고기리들기름파스타·직화불막창로제파스타를 비롯해 인기 메뉴인 우삼겹알리오올리오·대패삼겹크림파스타 등 8종의 파스타와 치폴레치킨샐러드, 후라이드 닭다리 순살치킨까지 깔끔하게 완식
(서울=뉴스코리아) 김희수 기자 = 쿠캣이 편의점 차별화 상품 브랜드로 자리매김한 것을 넘어 해외 11개국으로 수출된다.GS리테일이 올 상반기 홍콩, 필리핀, 싱가포르, 호주에 쿠캣 브랜드를 현지 유통사에 론칭 완료한 것을 시작으로 미국, 카타르, 중국 등 총 11개국에 브랜드 론칭 및 상품 수출을 추가로 추진하고 있다.쿠캣은 2022년 1월 GS리테일이 지분 47.1%를 인수한 스타트업으로, 3,300만명의 글로벌 SNS 팔로워를 보유한 아시아 최대 푸드 미디어 기업 가운데 한 곳이다. GS25, GS더프레시에 딸기쏙우유찹쌀떡,
(뉴스코리아=인천) 박수정 기자 = 인천 중구 차이나타운로에 위치한 '짜장면 박물관'은 한 때 외식의 대표 주자였던 짜장면의 역사와 더불어 공화춘의 옛모습까지 볼 수 있는 박물관으로 누구나 들어가서 손 쉽게 관람할 수 있다. 공화춘은 짜장면의 시조라고 할수 있는 화교 우희광이 문을 연 '공화국의 봄'이라는 뜻의 중국요리집이다. 2층부터 올라가 관람을 하는 방식으로 먼저 중국풍으로 꾸며진 건물의 모습들이 눈에 들어온다. 특이한 점은 짜장면 박물관이라고 해서 짜장면의 관한 내용만 있는 것이 아니라 짜장면에 관련된 '공화춘'의 역사, 짜
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